Александра Ижицкая Руководитель отдела коммуникаций
На выброс: почему многие отказываются от смарт-часов?
Так ли они полезны и точны, как описывают в рекламе?
Источник: freepik.com
Благодаря большому количеству функций, смарт-часы стали достаточно популярными. С их помощью можно не только получать уведомления о смс, входящих звонках и письмах, но уже и «следить за здоровьем»: измерять количество шагов, считать калории, анализировать качество сна и т.д.
А насколько достоверны эти измерения, или мы просто переплачиваем за бесполезные функции?
Исследователи Оксфордского университета отобрали 856 случайных людей, использующих смарт-часы, и обнаружили общие проблемы таких гаджетов - точность их измерений крайне сомнительна.
“
Когда мы тестировали смарт-часы ведущего бренда, то они дали нам более 100 шагов во время завтрака. Мы делали 1000 шагов, бреясь, чистя зубы, делая такие вещи, как расчесывание волос. Создавалось множество ложных срабатываний...
— Исследователи Оксфордского университета
Источник: freepik.com
Еще одна довольно распространенная функция - отслеживание сна. Не смотря на популярность, это довольно недавняя область для фитнес-трекеров.
Как это работает? Трекер измеряет микродвижения и частоту сердечных сокращений, определяя, спит ли в данный момент владелец гаджета. Точность, с которой отслеживаются время и фазы сна, весьма спорна.
В научной публикации (2017 г) отмечено, что двигающиеся во сне люди могут быть расценены смарт-часами как «бодрствующие», а люди с ограниченными движениями во время чтения - «спящие».
Так же ученые обнаружили, что гаджеты завышают время сна участников в среднем на 67 минут. У детей и подростков время сна завышено на 42 мин, а недооцененный сон составляет 109 мин.
Надо помнить, что смарт-часы не являются медицинским устройством, и не претендуют на точность диагностики. Если вы считаете, что у вас есть расстройство сна или другое заболевание - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.