ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Кето диета
Мифы и факты
Разберемся в понятиях.

Само наименование диеты пошло от слова «Кетоз» - это физиологическое состояние, когда, при недостатке углеводов, организм для получения энергии начинает расщеплять жиры.

Кетодиета - это самая строгая разновидность LCHF-рациона (Low Carb High Fat - если дословно, «мало углеводов, много жиров»).
Что происходит в нашем организме, и почему кето-диета стала настолько популярна?

Кето-диета - это противоположность тому, что принято считать «правильным питанием»: фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, строгое ограничение жиров и быстрых углеводов.

На кето-диете углеводы тоже ограничиваются - примерно 20-25 г в сутки, и получают их из зелени и зелёных овощей, орехов, ягод, жирных молочных продуктов. При таком «углеводном голодании» организм, в качестве основного источника энергии, начинает использовать не глюкозу, а кетоновые тела, получаемые при расщеплении жиров, в том числе и собственных. Отсутствуют резкие колебания концентрации глюкозы и инсулина в крови, поэтому чувство голода снижается.

Как приятный бонус: считается, что на этой диете можно есть столько, сколько хочется и когда хочется, главное - выбор правильных жиров и чувство меры.
Немного о науке.

Кетоз — физиологическое состояние, когда при недостатке углеводов, организм для получения энергии расщепляет жир с образованием кетоновых тел. Последнее десятилетие кетоз изучается как метод лечения различных патологий, а его эффективность при лечении эпилепсии уже вошла в клиническую практику.
Советы при переходе на кето-диету:

1. Переход должен быть постепенным. От резкого уменьшения углеводов может ухудшиться самочувствие: тошнота, головная боль, тахикардия, общее недомогание и усталость.

2. Чувство меры. В любой диете важно соблюдать баланс. Нельзя, чтобы кетоз не перешел в «кетоацидоз» - патологическое состояние, при котором содержание в крови кетоновых тел столь велико, что приводит к ацидозу (изменению кислотно-щелочного баланса в организме), а это уже опасно для жизни.

3. Необходимо учитывать противопоказания. Есть люди, которым данная диета не рекомендуется. Это гипертоники, больные диабетом I типа, лица с патологиями сердца, почек, печени и поджелудочной железы, беременные и кормящие женщины, дети до 14-ти лет, пожилые люди.
Андрей Мельников
Главный специалист дистанционного сервиса по вопросам здоровья «ТелеМед»