ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
ВЦИОМ: Россияне не верят врачам.
Более 40% россиян заявили о недоверии врачам.
В 2019 году 41% опрошенных ВЦИОМом заявили, что перепроверяли поставленный врачом диагноз. Основными проблемами медицины респонденты назвали нехватку врачей и оборудования, недоступность медицинской помощи.

Источник: РБК.

У многих специалистов результаты опроса удивления не вызывают, и тому есть вполне объяснимые причины:
1. Катастрофический дефицит врачей в поликлиниках и больницах.
2. Снижение уровня жизни существенного процента населения, в том числе и среди мед.специалистов.
3. Не достигнуты все цели государственной «оптимизации» здравоохранения, что вызвало отток квалифицированных кадров.

Как шутят некоторые эксперты: Если смотреть по аналогии, то для медиков «дорожное движение» очень быстро изменилось с правостороннего на левостороннее. Представили?! Медицина напрямую связана со здоровьем и жизнью человека, его судьбой - необдуманные реформы могут очень плачевно сказаться на сфере в целом.
Проводимые реформы не оставили места в новой «системе», и даже в профессии, многим высококвалифицированым специалистам. Подобного рода эксперты всегда были в меньшинстве и обладали не только особыми нравственными качествами врача, но определёнными понятием гуманизма. Именно они были «центром» врачебных коллективов, учителями и наставниками.

Более того, профессия врача стала опасной: по результатам того же опроса ВЦИОМ - 27% опрошенных россиян советуют написать заявление в суд или прокуратуру на врача, поставившего некорректный диагноз. Не согласиться с этим нельзя, но есть и оборотная сторона медали: к таким плачевным последствиям приводит отсутствие необходимого диагностического оборудования и дефицит инфраструктуры. Даже при наличии квалифицированных врачей, все эти факторы ставят под сомнение возможность получения гражданами качественой медицинской помощи.
Будьте здоровы!
Андрей Мельников
Главный врач «Телемед»