ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Вегатерианская диета
Польза и неочевидный вред
Vega-диета продолжает набирать популярность. Причина кроется как в определенных преимуществах для здоровья, так и в элементарном веянии моды. Среди здоровых причин:снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Приняв решение придерживаться какой-либо из vega-диет, необходимо помнить о риске дефицита кальция и витаминов D, В-12, белков, омега-3 жирных кислот, железа, цинка и йода, что неполезно для здоровья.
Вот несколько советов при переходе на вегетарианскую диету:
1. Не спешите. Привычки, в том числе и пищевые, складываются не сразу, а медленно. Сокращение потребления мяса, с одновременным увеличением количества фруктов и овощей должно, быть постепенным.

2. Составьте график. Увеличивайте количество постных блюд понедельно, например.

3. Питание должно оставаться разнообразным. Активно интересуйтесь вегетарианским меню в интернете, кулинарных книгах, этнических кухнях, чтобы узнать и попробовать новые блюда. Заменяйте мясо в знакомых вам блюдах на другие продукты. Например, приготовьте фаршированный перец, исключив говяжий фарш и добавив вместо него, например, фасоль.

4. Изучите информацию о диете более подробно. Любая диета исповедует некие, научно обоснованные данные и в своих наиболее «продвинутых» версиях складывается под влиянием тех или иных понятий о здоровом питании.
Чем более строгой является диета, тем сложнее организму получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что, при составлении рациона, главное внимание уделяется чисто формальным показателям - калорийности (наличию белков, жиров, углеводов и витаминов). Считается, что тем самым ведется контроль за «снабжением» нашего организма только полезным, что этим проявляется забота о здоровье человека, доверившегося определённой диете.
Андрей Мельников
Главный специалист дистанционного сервиса по вопросам здоровья «ТелеМед»