ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Интерес к телемедицине растет
В Сибири наблюдают рост числа онлайн-консультаций
Участники рынка телемедицины в Сибири наблюдают рост числа онлайн-консультаций по сравнению с 2018 годом, с начала которого заработал закон о телемедицине.

По оценкам экспертов, недоверие клиентов к телемедицинским сервисам начинает снижаться, но тормозящим фактором для рынка до сих пор остается отсутствие тщательно проработанной законодательной базы.

По разным оценкам, доля пациентов из Сибирского федерального округа в общем количестве телемедицинских консультаций в России составляет 18–20%. Начиная с 2017 года эта доля увеличивается на 2% ежегодно.
Максим Шапорин
Гендиректор сервиса для удаленных медицинских консультаций «Телемед»
К услугам телемедицины в Сибири чаще всего обращаются люди в возрасте 18–39 лет (58%) и 40–54 года (20,5%). Чаще всего медицинскими онлайн-услугами пользуются женщины (71%). Среди консультаций в этом году в Сибири лидируют обращения к врачам общей практики (65%), акушерам-гинекологам (5%) и неврологам (4%).

Отмечается, что увеличение количества онлайн-консультаций произошло «в связи с интересом к телемедицине». При этом существует четкая корреляция между плотностью населения региона и количеством звонков.
Чем более густонаселенный регион с высокой долей городского населения, тем чаще обращаются к врачу с помощью телемедицины. Так, среди лидеров оказались Кемеровская и Новосибирская области. Это связано с большей информированностью городского населения о возможностях телемедицины и развитием digital-технологий. Казалось бы, телемедицинские технологии призваны повысить доступность медицинской помощи именно в отдаленных населенных пунктах, но на практике пока этого не происходит.

Но недоверие клиентов к телемедицинским сервисам начинает снижаться. Люди осознают ценность общения с профессиональным врачом на расстоянии, особенно если они живут далеко от крупных городов.
Максим Шапорин
Гендиректор сервиса для удаленных медицинских консультаций «Телемед»