ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
#НашеМнение
Ученые выяснили, что болезни сердца обусловлены образом жизни больше, чем наследственностью
Как указывают авторы исследования, внешние факторы влияют на развитие болезни намного сильнее, чем наследственность. И чем больше внешних факторов, тем меньшую роль играет генетическая предрасположенность.

Главный специалист «ТелеМед» изучил первоисточник, и прокомментировал результаты данного эксперимента.

На крупнейшем в мире конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям Европейского общества кардиологии совместно с Всемирным конгрессом кардиологов, проведённом во Франции в начале сентября 2019 года, представлены результаты интересного исследования.

Сначала все кандидаты на исследование прошли секвенирование генома с целью выявления его 33-х вариантов, которые, как считается, способствуют развитию ИБС. Из отобранных людей ученые выделили две группы:
а) Пациентов в возрасте до 50 лет, которые уже имели ишемическую болезнь сердца (ИБС);
б) Здоровых пациентов, но с предрасположенностью к этой болезни;

Оценивались пять факторов риска:
1. Низкая физическая активность;
2. Курение;
3. Повышенное артериальное давление;
4. Сахарный диабет;
5. Высокий уровень холестерина в крови.

Выяснилось, что 3/4 исследуемой группы имели как минимум три фактора риска (курение, малая физическая активность и т.д.). А вот в контрольной группе - только 1/3 пациентов.

Следует подчеркнуть, что вероятность возникновения ИБС существенно возрастает, если у человека есть проблемы хотя бы по одному из перечисленных пунктов.

Выводы просты:
Люди с предрасположенностью к ИБС не должны создавать себе дополнительных рисков, поскольку это может быть более значительным фактором, чем их генетика.

Не курите, постоянно повышайте свою физическую активность, правильно питайтесь и старайтесь проходить ежегодную диспансеризацию. Не забывайте контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Андрей Мельников
Главный специалист дистанционного сервиса по вопросам здоровья «ТелеМед»