ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
#НашеМнение
Американские учёные опровергают знаменитую теорию про 10тыс. шагов
Американские ученые высказали свое мнение насчет популярной теории «10 000 шагов», как стандарта физической активности в день. Они уверены, что путь к здоровью значительно короче. Объектом исследования стали 16 тысяч человек. Ученые считали шаги четыре года. И оказалось, что всего 4400 шагов достаточно, чтобы чувствовать себя в отличной форме.

Недавний выпуск Руководства по физической активности в США признает, что «некоторая физическая активность лучше, чем ничего».
Важно учитывать, корректно ли мы ставим вопрос «Сколько шагов в день достаточно?» или «Даже малая физическая активность лучше, чем ничего?» (а именно это и имеется ввиду последнем выпуск Руководства по физической активности США).

Истинное соотношение «количество шагов = эффект» у всех различное.

Например, люди с высоким ИМТ (индексом массы тела) добьются бóльших результатов при относительно небольшом прогрессе в нагрузках (например, +2000 шагов каждый день), но дальнейший прогресс потребует увеличения уровня физической активности: от 11000 до 12000 шагов в день у мужчин; от 8000 до 12000 шагов в день у женщин.

Тут встает другой вопрос: «Сколько шагов в день слишком мало?»

Ученые из «Schmidt et al» утверждают, что люди, проходящие менее 5000 шагов в день, значительно более подвержены ряду неблагоприятных кардио-метаболических факторов риска, чем те, кто проходит больше.

Проведённые ими исследования, в противовес мнению американских коллег, показали, что средний диапазон для взрослых составляет 7000-8000 шагов в день, из которых, по крайней мере 3000 должны накапливаться в быстром темпе. Это ходьба в течение получаса со скоростью 100 шагов в минуту.

Подведем итоги.

Подсчёт шагов — рациональный и привлекательный путь к увеличению уровня физической активности. Постановка некоторой цели всегда мотивирует к ее достижению.

Целесообразно использовать метод, который подразумевает поэтапный прогресс, начиная с нуля и заканчивая 18 000+ шагов в день.
Андрей Мельников
Главный специалист дистанционного сервиса по вопросам здоровья «ТелеМед»