ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Что делать, если укусила змея?
Первая помощь и дальнейшая медицинская помощь
Правильно оказанная первая и дальнейшая медицинская помощь помогут предотвратить тяжелые последствия укусов. Важно знать, что делать в такой ситуации и самому пострадавшему и его окружающим.
Статистика
5 млн.
Укусов змей ежегодно фиксируется в мире
до 138 тыс.
Человек в мире умирает ежедневно
Гадюка
Одна из самых часто встречающихся ядовитых змей в РФ
0,3%
Смертность от укуса гадюки
Что делать сразу после укуса?
Пострадавшего уложить в тени. Обеспечить обильное питьё, чтобы снизить концентрацию токсина. Дать 1-2 таблетки любого антигистаминного препарата (супрастин, димедрол, тавегил и т.д.) или несколько таблеток преднизолона, чтобы снизить тяжесть аллергических реакций. Далее необходимо принять все меры для скорейшей доставки пострадавшего в медицинское учреждение.

При транспортировке пострадавший должен находиться в лежачем положении, конечности нужно зафиксировать в неподвижном положении. Для этого пострадавшую ногу не слишком туго прибинтовывают к здоровой, а руку фиксируют в согнутом положении повязкой, перекинутой через шею. При нарастании отёка — повязку ослабляют. Важно не забывать продолжать поить пострадавшего.

Врачебная помощь

Цель скорейшей врачебной помощи - введение сыворотки против яда змеи. Инструкция по применению предусматривает её введение только медицинскими работниками и только в медицинских организациях, поскольку возможны анафилактические реакции.
Какие действия совершать не следует?
1. Накладывать жгут на пострадавшую конечность.
Через некоторое время жгут придётся распустить и яд, вместе с накопившимися продуктами тканевого метаболизма, моментально попадет в общий кровоток. Это будет иметь более тяжкие последствия.

2. "Выдавливание" яда из раны.
Это особо не имеет смысла. Удалить получится только очень небольшое количество яда, а такой "массаж" места укуса только ускорит его всасывание.

3. Высасывание яда ртом.
В кино подобное, конечно же, многие видели. Мало того, что это неэффективно, так ещё и чревато инфицированием ранок бактериями полости рта. Помимо этого надо иметь в виду, что змеиный яд весьма быстро всасывается в ротовой полости. Как следствие мы получим уже не одного, а двух отравленных человек.
Будьте здоровы!