ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Длительный перелёт
Опасности для здоровья, профилактика.
В любом аэропорту не проходит и дня без вынужденных посадок хотя бы одного лайнера, по причине критического ухудшения состояния здоровья одного из пассажиров. Для молодых и здоровых авиаперелёт безопасен, но, как известно, абсолютно здоровых людей нет. Кроме того, совершать воздушные путешествия вынуждены и люди с хроническими болезнями.
Любой перелет неизбежно сопровождается следующими факторами:
1
Резкие перепады атмосферного давления
2
Снижение концентрации кислорода в воздухе
3
Шум и вибрации
4
Низкая влажность воздуха
Как минимизировать риски?
Предупреждён, значит вооружён!
Тромбоэмболия
Это одно из наиболее частых и опасных состояний. Это формирование или отрыв тромба, который подхватывается кровотоком и закупоривает артерии в лёгких, головном мозге.

Наибольший риск у лиц страдающих варикозной болезнью вен нижних конечностей, тромбофлебитом, ожирением и сахарным диабетом.

Профилактику надо начинать уже до полёта. Необходимо приобрести специальные аэрогольфы (существуют и женские и мужские) или компрессионное бельё.
За сутки до вылета стоит начать приём дезагрегантов (разумеется, после консультации с лечащим врачом). Это может быть и простой аспирин: принимать в дозе 125-250 мг однократно за сутки до перелета, в день полёта и сутки после.
Очень важно соблюдать питьевой режим. Никакого алкоголя, соков или сладких газировок! Только вода без газа.
Во время полёта желательно избегать длительных статичных поз, долгого сна. Необходимо периодически прохаживаться по салону, а сидя в кресле хотя бы совершать круговые движения стопами ног.
Неплохо иметь прибор для измерения артериального давления
Cосудистые катастрофы

В первую очередь это гипертонические кризы и инсульты.

Меры профилактики должны включать: до полёта — визит к врачу для уточнения или коррекции схемы лечения; с собой берем компрессионное бельё, успокоительное средство; в полёте — по возможности должна быть двигательная активность, исключение чая, кофе и алкоголя.

Неплохо иметь прибор для измерения артериального давления и гипотензивные препараты, рекомендованные врачом. Для стабилизации кровотока в шейном отделе желательно взять с собой специальную подушку для путешествий.
Панические атаки и аэрофобия, эпилепсия
Страх перед перелетами зачастую не воспринимается всерьез, однако это может стать серьезной проблемой. Профилактика — посещение психиатра или невролога за несколько дней до полёта. К сожалению, без успокаивающих препаратов скорее всего не обойтись. Пр и выборе препаратов надо учитывать, что безрецептурные малоэффективны, а те, что эффективны и имеют минимальный побочный эффект — только по рецепту.

Для пассажиров страдающих эпилепсией риск приступа в полёте увеличивается. Консультация лечащего врача с целью коррекции режима приёма лекарств обязательна.

ВНИМАНИЕ
Все лекарственные средства, которые Вы намереваетесь взять с собой в поездку, необходимо проверить относительно запрета на ввоз в ту или иную страну.

Сколько стран — столько правил. Самое лучшее — заранее уточнять подобные вопросы в консульстве страны въезда.
Частые, но менее опасные состояния
Заложенность ушей, особенно у людей с гайморитами, синуситами. Что делать? Во время взлёта и посадки поможет активное жевание, сглатывание и зевание.

Укачивание. Не лишним будет взять с собой препараты на основе действующего вещества Дименгидринат.

Травмы (причем "экзотического" характера). Причина — многозадачность (перенос багажа на территории аэропорта, поиски нужных входов/выходов, вызов и посадка в такси и т.д.), добавим сюда стресс и усталость после долгого перелёта. В такой обстановке даже багажные тележки, стеклянные двери и эскалаторы становятся источником опасности.

Приятного полета.
Будьте внимательны и осторожны!
Андрей Мельников
Главный специалист дистанционного сервиса по вопросам здоровья «ТелеМед»