ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Два литра воды в день?
Потребность человека в воде: сколько нужно пить воды на самом деле?
Правило 8ми стаканов или 2х литров воды в день — самые распространенные рекомендации как для похудения, так и поддержания красоты и здоровья.

Какую роль играет вода в организме? Как узнать о дефиците жидкости, и какое количество воды необходимо пить человеку на самом деле?

О том, как пить воду по науке, рассказываем в нашем материале.

Организм человека содержит примерно 70% жидкости, и невозможно представить себе физиологический процесс, проходящий без участия воды.
Немного фактов: важность воды в организме
Вода — транспорт различных веществ от клетки к клетке, от органа к органу. Вода — терморегулятор. Вода — основа «смазки» суставных поверхностей, слизистых оболочек (глаза, нос, бронхи и альвеолы и т.д).

Вода уносит из организма, через почки, ненужные продукты метаболизма и токсины. Организм постоянно расходует воду — с дыханием, потом и другими выделениями.
Пьем воду по науке
По официальной рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человеку необходимо 30-35 мл на 1 кг массы тела человека. Например, женщине ростом 170 сантиметров и весом 60-65 килограммов надо пить 1,8-2 литра воды в день. Ученые из Гарварда считают, что для поддержания нормального водно-электролитного баланса, при сбалансированном питании, достаточно выпивать 4-6 стаканов воды в день.

Но в определенных случаях организму необходимо повышенное содержание воды в день. Это происходит в жару, при отравлениях, инфекционных и вирусных заболеваниях, тяжелых физических нагрузках.

При этом есть и обратная ситуация: уменьшение количества воды в рационе показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, заболеваниях почек со снижением их выделительной функции.
Основной сигнал о недостатке воды — это жажда. Жажда появляется при потере организмом 2% воды. Обезвоживание наступает, если потеряно около 5% жидкости. Дефицит воды в организме более 10-20% может привести к летальному исходу.
Можно ли чем-то заменить воду?
Чай и сок — замена воды или нет?

Медики, рассуждая, являются ли чай, кофе, соки, молоко заменой воды, разделились на два лагеря. Первые считают, что различные напитки, а также супы можно считать водой, такой жидкости мы выпиваем в день 0,7-0,8 литра.

Вторые считают: вода — это только вода, а все остальные напитки можно отнести к еде. По их убеждению, для строительства новых клеток, выработки соков пищеварительной системы, выведения шлаков и других процессов нужна именно чистая вода.
Андрей Мельников
Главный врач «Телемед»