ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Действие антидепрессантов: ответ специалиста

Чтобы понять, как работают эти препараты, и какое влияние они оказывают на организм человека, и в частности, на нервную систему, мы взяли интервью у главного специалиста дистанционного сервиса «ТелеМед» Андрея Мельникова.

Андрей Мельников: Упадок настроения, психической и двигательной активности — три главных составляющих психического расстройства, которое называется депрессией. Нарушения мышления бывают очень разными и многоликими. Для лечения таких состояний, чаще всего в составе комплексной терапии, применяются лекарства, которые называются антидепрессантами.

Деятельность человеческого мозга на клеточном уровне — большая загадка. По представлениям на сегодняшний день, одним из механизмов развития депрессии является дефицит так называемых нейромедиаторов в определённых отделах нейронных цепей, ключевыми признаются дофамин и серотонин. Антидепрессанты позволяют разными способами увеличить количество этих веществ в нервных клетках. Именно по механизму влияния на концентрацию тех или иных нейромедиаторов, изменению «чувствительности» к ним клетки они и классифицируются.

Существует более простой принцип классификации — по клиническим эффектам. Так, антидепрессанты бывают с седативным, стимулирующим и комбинированным действием. Причем действие препарата происходит не сразу — чаще всего через 2-3 недели. Зависимости они не вызывают, однако при несоблюдении режима приема могут вызвать «синдром отмены».

Синдром отмены — реакция организма на резкую отмену или уменьшение дозы препарата. Проявляется в виде головных болей, расстройства ЖКТ, бессонницы, тахикардии.

В фармакологии выделяют такие виды тимолептических (антидепрессивных) средств:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Это самые популярные препараты. Как действуют: не дают вернуться серотонину в клетку, посылающую нервный импульс — пресинаптическую клетку. Вследствие этого концентрация серотонина между нервными клетками в синаптической щели повышается, а стимуляция постсинаптической клетки, которая принимает импульс, увеличивается.

Трициклические антидепрессанты. Действие аналогично СИОЗС: они мешают обратному захвату нейромедиатора (норадреналина) в пресинаптическую нервную клетку, что повышает его количество. Их выписывают гораздо реже, в отличие от селективных ингибиторов.

Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина — блокируют обратный захват серотонина и норадреналина.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) необратимо блокируют фермент, разрушающий норадреналин и серотонин между нейронами.

Норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты (НаССА) уменьшают всасывание пресинаптической нервной клеткой норадреналина. Также они блокируют специальные серотониновые рецепторы для улучшения «полезной» нейротрансмиссии серотонина.


Андрей Мельников: По мнению многих групп ученых антидепрессанты эффективны при лечении депрессий с выраженными психическими нарушениями. Важно, что антидепрессанты не помогают при «плохом настроении», например, из-за неприятностей на работе. Именно поэтому, являясь психотропными препаратами, схема их приема назначается только врачом психиатром (не психологом!) после тщательного изучения всей клинической картины психического расстройства и оценки всех «за и против».

Антидепрессанты обладают серьезными побочными действиями и имеют обширный список противопоказаний. Они могут ощутимо негативно воздействовать на сердечно-сосудистую, эндокринную, мочеполовую систему. Велика вероятность побочных эффектов и со стороны нервной системы: тревога, беспокойство, бессонница, суицидальные мысли и поведение или сонливость, апатия, нарушения сознания и другие. Самолечение антидепрессантами недопустимо, тем более, что в аптеках они отпускаются только по рецепту.

Сколько действуют антидепрессанты

Чтобы облегчить психическое расстройство, нужно устранить тревожность и раздражительность, снять внутреннее напряжение, улучшить настроение, нормализовать сон. Облегчение наступает, когда начинают работать нейромедиаторы мозга, а именно серотонин, норадреналин, дофамин и другие монамины.

Через сколько ждать эффект и как быстро человек придет в норму? Эффект от лечения приходит не сразу. Признаки улучшений от современных препаратов проявляются в среднем через 4 недели.

Результат терапии зависит от:

  • выбора антидепрессантов;
  • правильной дозировки;
  • определения длительности лечения;
  • правильного выхода из лечения.
Через какое время отменяют препараты?

Лечение состоит из двух этапов:

  • основного — за это время должны пройти симптомы психического расстройства, длится 2-5 месяцев;
  • контрольного — даже при идеальном самочувствии пациента необходимо принимать поддерживающие препараты, длится около года.
Причем, если на первом этапе улучшений не наблюдается, нужно в срочном порядке пересмотреть лечение.

Побочные действия антидепрессантов

Влияние антидепрессантов на организм человека сугубо индивидуально. Все зависит от личной переносимости препаратов: у одних лечение может проходить с осложнениями, а у других — без. Побочный эффект наблюдается примерно у 40% людей.

Во время приема антидепрессантов у женщин и мужчин могут проявляться такие симптомы:

  • расстройство ЖКТ;
  • мышечная слабость;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • головные боли;
  • резкие изменения артериального давления;
  • сонливость;
  • постоянное чувство жажды;
  • отечность тела;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • ухудшение зрения;
  • снижение либидо.
Противопоказания к тимолептической терапии:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на некоторые химические соединения, которые входят в состав препаратов);
  • глаукома (лечение антидепрессантами может привести к слепоте);
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда (возможны жизнеугрожающие нарушения ритма и проводимости);
  • недавно перенесенные травмы головы, инсульт и некоторые инфекции;
  • нарушение работы кишечника (хронические запоры, синдром раздраженного кишечника);
  • заболевания печени, почек, мочевого пузыря;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до 6 лет, хотя бывают и исключения.

Помогут справиться с психическими расстройствами с минимальным риском осложнений препараты группы СИОЗС — антидепрессанты нового поколения. Они лучше переносятся организмом и практически не оказывают негативного влияния на внутренние органы, их назначают как в детском, так и пожилом возрасте. Главное, соблюдать рекомендации врача и дозировки.

За рубежом современные антидепрессанты все чаще выписывают как лекарство для повышения качества жизни, стрессоустойчивости, внутреннего комфорта и хорошего настроения.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_deistvie-antidepressantov-otvet-specialista