ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Почему Россия на 95 месте в рейтинге стран мира по уровню здоровья населения?

Испания возглавила рейтинг стран мира по уровню здоровья населения, составленный агентством Bloomberg. Россия заняла всего лишь 95 место из 169. Какие меры нужно предпринять, чтобы Россия попала хотя бы в десятку аналогичных рейтингов? Отвечает Андрей Мельников, главный специалист дистанционного сервиса «ТелеМед».

Рейтинг Global Health Index формируется при анализе трёх групп показателей:

1. Смертность от заболеваний; детская смертность в разных возрастных группах; ожидаемая продолжительность жизни;

2. Распространенность факторов, ведущих к сокращению жизни и ухудшению её качества: артериальная гипертензия, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови, курение, алкоголизация, ожирение, гиподинамия, психическое здоровье и охват населения вакцинацией.

3. Экология.

Обращаю внимание, что, состояние медицины хоть и включено в расчеты, измеряется всё же "здоровье страны" в целом. Поэтому, чтобы подняться в этом рейтинге, нашему государству придётся решить целый ряд вопросов.

Национальный проект «Здравоохранение», подготовленный Минздравом и затрагивающий практически все сферы здравоохранения, призван значительно улучшить ситуацию со смертностью, в том числе от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Предполагает серьёзные подвижки в деле профилактики и диагностики заболеваний.

Однако, как показал тематический опрос, проведенный на сайте Vademecum, представители отрасли сомневаются в эффективной реализации ключевых целей этого национального проекта. Выделены значительные средства на здравоохранение в рамках проекта, но проблемы консолидации разных источников финансирования, возможность солидаризации взносов работников и работодателей, соплатежей пациентов не решены, как и интеграция клинических рекомендаций с тарифами ОМС. Всё это может серьёзно повлиять на эффективность их использования.

Существуют и другие Национальные проекты ("Демография", "Экология", "Жильё и городская среда", "Культура"), которые окажут положительное влияние на "здоровье страны" (см. полный текст Указа о Национальных проектах).

В любом случае, не следует ждать быстрых результатов. Реализация целей этих нужных и в целом очень разумных Проектов, предполагает многие годы напряженной и скоординированной работы десятков различных ведомств в деле оздоровления населения России.

К сожалению, рывка вверх, в рейтинге Bloomberg Global Health Index, нашей страны в ближайшее десятилетие, скорее всего, не произойдёт.





Источник: https://promdevelop.ru/news/pochemu-rossiya-na-95-meste-v-rejtinge-stran-mira-po-urovnyu-zdorovya-naseleniya/