ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Digital Health в России
Что мешает развитию digital health? Какие технологии внедрены уже сейчас?
Ресурс: freepik.com
Понятие «телемедицинские технологии» закреплено на законодательном уровне: Закон № 242-ФЗ от 29 июля 2017 г.

И хотя этот закон лишь закрепил то, что уже существовало в сфере здравоохранения, благодаря легализации телемедицинских технологий определились основные игроки и сегменты этого рынка, а так же тренды и направления для развития.
Что сегодня существует на рынке телемедицины?
1
Агрегаторы (маркетплейсы)
Задача таких сервисов – предоставить клиникам платформу, позволяющую находить пациентов, организовать процесс записи пациента на очный приём к нужному врачу. Лицензия на осуществление медицинской деятельности таким агрегаторам не требуется.
2
IT-технологии и решения для автоматизации процессов
На рынке стали появляться различные программы и приложения, помогающие хранить данные о пациенте и позволяющие вести удаленный диалог с ним. Важно: при разработке подобных программ, необходимо обеспечить конфиденциальность данных пациентов.
3
Сервисы, представляющие медицинские инфо.услуги.
В целом можно считать, что рост digital health идет весьма активно и по «всем фронтам», особенно в связи с последними событиями (COVID-19): рост рынка, появление стартапов, рост конкуренции.
К основным направлениям телемедицины относятся:
«Врач-пациент»
Взаимодействие «врач-пациент» — это дистанционное консультирование пациентов;
«Врач-врач»
Взаимодействие «врач-врач» — экстренные консультации врачей специалистами ведущих медучреждений страны.
Проблемы отрасли
  1. Сочетание очень жёсткого регулирования со стороны Правительства РФ, Минздрава и отсутствие необходимых подзаконных правовых актов;
  2. Вопрос оформления добровольного информированного согласия пациента на медицинское вмешательство (получение дистанционной консультации). В этом плане закон не привнес ничего нового;
  3. ЭЦП. Обращение пациента за дистанционной консультацией – это уже медицинское вмешательство. Согласие на это вмешательство должно быть подписано усиленной электронной цифровой подписью. На практике электронная цифровая подпись пока не приобрела массового распространения в России.
  4. Нет четких правил к порядку ведения медицинских документов в электронном виде. Высокие затраты на хранение данной медицинской документации.
  5. Плохая информированность россиян о том, что такое телемедицина.
i
Источник: dailymoneyexpert.ru