ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
менеджер по коммуникациям
Помните: «утро вечера мудренее»!
Не смотря на то, что о физиологии сна известно достаточно много, он остаётся одним из самых не изученных феноменов, где вопросов значительно больше, чем ответов. Вероятно, с этим связано большое количество мифов.

Спят все представители фауны; кто-то больше, кто-то меньше; некоторые – большую часть суток, некоторые – 20 раз по 10 минут. Сон абсолютно необходим человеку. А какова должна быть продолжительность сна? Чем больше, тем лучше? Или как многие считают 7-8 часов в сутки?

Научно обоснованного ответа на этот вопрос не существует. История знает людей, которые спали по 3-4 часа в сутки (Наполеон, Леонардо да Винчи), Эйнштейн спал по 9-12 часов. И эти люди жили весьма плодотворно и достаточно долго. Продолжительность сна, необходимая для нормального восстановления, определяется для каждого человека «опытным» путём. «Недосып» так же вреден, как сон до обеда в выходные дни. Существует наука изучающая сон. Называется она сомнология. В рамах этой науки разработаны нейрофизиологические методы исследования сна, которые, в том числе, могут определить оптимальную продолжительность сна у конкретного человека.

Одним из популярных заблуждений является мнение, что сон нужен для того, чтобы мозг «отдыхал». Абсолютно не верно! Установлено, что во время сна разные отдела головного мозга, чередуясь, проявляют очень выраженную активность. Наш мозг работает всегда, и днём и ночью.

Считается, что бессонницу лучше всего лечить снотворными. Важно понимать, что у всякого отклонения есть причина. Трудности засыпания, частые ночные пробуждения и другие расстройства сна могут быть вызваны как соматическими, так и психическими (психологическими) недугами. Огромную роль играют элементы здорового образа жизни. Это и точное соблюдение режима сна (ложиться спать и вставать лучше в одно и тоже время). Умеренная физическая нагрузка, лучшим временем для которой служит интервал с 17 до 20 часов. Однако, прекращать физическую активность необходимо за полтора часа до сна. Не следует обильно кушать перед сном, однако легко перекусить – не возбраняется. А вот принять тёплую (не горячую!) ванну – ой как полезно.

Не нужно перед сном решать важные проблемы или «тяжкие думы думать». Помните: «утро вечера мудренее»!

Источник