О том, где искать персонального Айболита
Уже не для кого не секрет, что современное российское здравоохранение находится в системном кризисе. Это ощущают все - врачи, пациенты, власть. Экзотическая система финансирования - вроде не бюджетная, но и не страховая; вроде бы государственная и бесплатная, но на деле - часто возмездная, а объём оказанных платных медицинских услуг с каждым годом только растёт.
По официальным оценкам, он достиг уже 20% от расходов бюджета на здравоохранение! Средняя квалификация врачей падает с каждым годом, на это накладывается их общее недовольство уровнем зарплат, даже несмотря на то, что 60-ти часовая рабочая неделя - обычное для врача дело, а ведь многие врачи, чтобы сводить концы с концами, просто вынуждены работать в двух, а иногда и трех местах!
И при таком графике тот, кто хочет быть по-настоящему хорошим и квалифицированным специалистом, а не просто плыть по течению, должен находить время на время на постоянное повышение квалификации, заниматься изучением новых методик и быть в курсе последних трендов медицинского мира. И далеко не каждый может справиться и найти в себе силы жить в таком ритме.
С другой стороны, с каждым днем все отчетливее неудовлетворённость пациентов доступностью, качеством медицинской помощи, деятельностью страховых компаний. Они меняют клиники, тратят время, сил и деньги на поиск «своего» доктора, который будет не только отличным специалистом и сможет помочь, но и будет по-настоящему заботиться о человеке и сопровождать его на всем пути выздоровления.
Как итог - микс из недовольных пациентов и врачей, фактически недофинансированных государственных медицинских учреждений и непрозрачных в плане качества частных клиник, слабая эффективность ОМС и ДМС, превращающихся в фикцию, вынуждают власти переходить от яркого бездействия, имитирующего регулирование, к «реформам».
Как же был прав Конфуций, воскликнув: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» Много ли Вы можете назвать полезных реформ, проводимых в последние годы в самых разных сферах? Вопрос скорее риторический. В здравоохранении страдают все субъекты. Государственные - от утечки квалифицированных кадров, низких расценок ОМС, дальнейшего «забюрокрачивания», постоянно меняющихся стандартов и правил оказания медицинской помощи (до 2-3 раз в год), коррупции.
Частный медицинский бизнес тоже страдает. Увеличивается себестоимость услуг, падает средний чек и, как следствие, качество, происходит интенсификация навязывания необоснованных услуг. И, что главное, страдает от всего этого именно пациент. Наряду со снижением доступности медицинской помощи, особенно специализированной, и фактическим увеличением расходов на медицину, трудно выбрать источник медицинской помощи, или медицинских услуг, при всём кажущимся многообразии такового. В последнее время «размылись» привычные критерии, по которым происходил выбор того или иного медицинского учреждения.
Крупные государственные клиники и институты с именем уже не те. Когорты врачей старой школы нет, а их немногочисленные талантливые ученики, набрав опыта, знаний, скорее всего сменили место работы, а попасть к тем, что остался, задача не просто трудная, а скорее невыполнимая для обычного человека, так как преодолеть несколько барьеров из равнодушия, нежелания работать и бездушной бюрократии, подчас просто невозможно.