ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Телемедицина и долголетие
Влияет ли использование телемедицинских сервисов на здоровье и долголетие пациента?
Эпидемия коронавируса спровоцировала спрос на телемедицинские услуги. Мед. компании отмечают рост обращений за онлайн-консультацией.

Часть медицинских «колл-центров» создавались исключительно для пациентов с коронавирусом, но практически все уже проводят медицинские консультации для всех, кому они необходимы.

Поговорили с нашим специалистом о том, влияет ли использование телемедицинского сервиса на здоровье в целом, а так же на долголетие.
Здоровье, как и бизнес, требует контроля и грамотного администрирования.
Здоровье, как и бизнес, требует контроля и грамотного администрирования, а в случае возникновения проблем — незамедлительного принятия быстрых и эффективных мер. В XXI веке предварительная диагностика и интеллектуальный скрининг не кажутся чем-то необычным или недоступным. Например, компания Илона Маска инвестирует в телемедицинские разработки для лечения космонавтов за пределами Солнечной системы, и использует беспилотные автомобили как мобильные точки оказания первой помощи. А компания Apple наняла директора по медицинскому маркетингу (часы с измерением пульса, трекеры сна, тонометры Ihealth и т.д.)
Согласно данным ВЦИОМ, более 60% россиян, при плохом самочувствии, занимаются самолечением или ищут ответ в интернете. Порядка 30-40% смертей в России можно было бы предотвратить, если бы не самолечение. С учетом этим данных роль телемедицины становится прекрасной альтернативой для поддержки здоровья.
Чем полезна телемедицина?
Сервисы дистанционных медицинских услуг дают возможность оперативно проконсультироваться с врачом по телефону, через личный кабинет чат-бота.

Через телемедицинские сервисы можно:
  1. Получить расшифровку анализа или исследования;
  2. Получить «второе мнение» от врачей из других клиник, в том числе зарубежных;
  3. Получить быструю и качественную справочную информацию о лекарствах и дженериках;
  4. В случае, когда пациент живет в труднодоступном месте, цифровые телемедицинские сервисы позволяют получить оперативную поддержку врача при чрезвычайных ситуациях.
Удобство для пациентов, снижение затрат на медицинские услуги и оперативность делает телемедицинские сервисы неотъемлемой частью системы здравоохранения.
Медицинские услуги дистанционно готовы до 61 % россиян.
В ТОП-3 наиболее интересных для россиян форм телемедицины вошли: дистанционное получение медицинской справки (44 % опрошенных), экстренная дистанционная медицинская консультация (39 %) и дистанционная выписка рецептов на лекарство (38 %).

Возможности телемедицины наиболее актуальны для тех, кто редко болеет и оценивает свое здоровье как нормальное. Тем не менее нельзя отрицать, что телемедицина — это путь к здоровью и долголетию пациентов, а также путь к повышению медицинской грамотности, ведь доступный и качественный дистанционный телемедицинский сервис при грамотном внедрении и популяризации новых технологий позволит нам не только контролировать свой организм, но и, возможно, увеличить продолжительность жизни.
Источник: med-info.ru
Главный врач сервиса ТелеМед Андрей Мельников.

Будьте здоровы!