ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Гормон роста: соматомедин.
Почему избыток этого гормона может создать много проблем?
freepik.com
Гормон соматомедин представляет огромный интерес для научного сообщества. А все благодаря его свойствам бурной индукции деления клеток организма. Другими словами выработка этого гормона способствует росту, развитию и обновлению клеточного состава нашего организма.

Что плохого может принести этот гормон при таких замечательных свойствах? Ответ прост: избыток этого гормона может привести к увеличению веса, появлению акне, сахарному диабету и даже опухоли.

Разбираемся во всем по порядку.
Общепризнанным фактом является важность баланса процессов синтеза и распада в организме:
Процесс синтеза
Рост, развитие и обновление клеточного состава. Именно за эти процессы отвечает гормон соматомедин (инсулиноподобный фактор роста 1 или ИФР)
Процесс распада
Смерть клеток: позволяет организму своевременно избавляться от отмершего и (или) потенциально злокачественного клеточного материала.
Преобладание одного процесса над другим может привести к нарушениям в организме. Так, избыточная продукция гормона соматомедин может стать предпосылкой развития опухолей, а также сахарного диабета и акне (так как вызывает гипертрофию сальных желез).
В чем кроется причина избыточного выделения соматомедина (ИФР)?
Избыточное «производство» этого гормона является нередким явлением. Тенденция к завышенным показателям ИФР объясняется современной системой питания с преобладанием в рационе переработанной пищи, простых углеводов, трансжиров, молочной и мясной продукции с недостаточным содержанием клетчатки.

Примечательно, что чем более ферментирована молочная продукция, тем выше выработка ИФР. Так сырое цельное молоко вызывает больший инсулиновый отклик и соответственно больший прирост ИФР, чем, например, сыр даже по сравнению с глюкозой. Это вполне логично: природа распорядилась так, что грудное молоко является основным источником пищи у младенцев, тем самым обеспечиваются высокие показатели роста и развития. В период зрелости необходимость в росте отпадает.
Как проверить соматомедин и что делать в случае избытка этого гормона?
Проверить уровень ИФР очень просто: практически во всех частных лабораториях есть возможность сдать анализ на уровень соматомедина, стоимость услуги приемлемая — около 1000 руб.

При выявлении избытка ИФР или каких-либо патологий следует обратиться к специалисту за составлением плана лечения. В большинстве случаев вопрос решается обыкновенным пересмотром рациона питания.
Главный врач сервиса ТелеМед Андрей Мельников.

Будьте здоровы!