ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Где сдать тест на COVID-19?
Виды тестов и их назначение.
freepik.com
Платные тесты на COVID-19 появились в частных лабораториях еще весной. Експресс-тесты (в том числе и ложные, мошеннические) появились еще раньше.

Ограничительные меры постепенно снимаются, Государство наконец вводит возможность бесплатного тестирования для всех граждан.

Какие виды тестов на COVID-19 существуют на сегодняшний день и где их можно сдать?
Тест на наличие короновируса (симптомов нет).
*методом Полимеразной Цепной Реакции (ПЦР)


Зачем сдавать: Встречается бессимптомное вирусоносительство. При этом все же можно заразить других.

Когда берут тест:
  • нет симптомов простуды;
  • последние 2 недели не были заграницей;
  • не бело контактов с COVID-положительными.
Как сдать тест: По назначению врача. Для этого нужно позвонить на всероссийскую единую горячую линию 8-800-2000-112 или в поликлинику по месту жительства, рассказать о причинах необходимости тестирования.
При наличии симптомов ОРВИ.
Зачем сдавать: безобидные, на первый взгляд, симптомы ОРВИ могут оказаться «коронавирусными». При бездействии состояние может стремительно ухудшиться.

Когда берут тест: наличие симптомов ОРВИ или COVID-19.

Как сдать тест: Запрещается личное посещение лаборатории или поликлиники. Необходимо вызвать врача на дом. Назначение и проведение тестирования, при необходимости, происходит так же на дому.

Если Вы уже переболели ОРВИ и хотите знать, был ли это COVID-19 - то этот тест не подходит. Также он не ответит на вопрос, есть ли иммунитет после перенесенной COVID-19.
Тест на антитела.
Зачем сдавать: для диагностики бессимптомного течения болезни в первые несколько дней после заражения или для выявления переболевших COVID-19.

Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: иммуноглобулинов М (IgM) и иммуноглобулинов G (IgG).

Как работает тест: IgM-антитела производятся первыми, в начале инфекции, полностью исчезая к моменту выздоровления. Наличие IgM-антител означает, что человек недавно был инфицирован COVID-19 (бессимптомное течение болезни).

IgG-антитела появляются в крови в острой стадии, но максимума достигают обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к COVID-19 свидетельствует о начале выздоровления или о перенесённой коронавирусной инфекции.

Где сдавать: в государственных поликлиниках по месту жительства (по записи, через систему EMIAS), в частных лабораториях (платно).
Главный врач сервиса ТелеМед Андрей Мельников.

Будьте здоровы!