ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций
Опасны ли антисептики при частом использовании?
Источник: freepik.com
За время эпидемии у нас сложился образ коронавируса как злобного, опасного и коварного существа. При этом образ «щита» на себя взяли маски и антисептики.

Об эффективности масок мы уже рассказывали в нашем блоге (P.S. Классические медицинские маски незначительно снижают риск заражения. Они неплотно прилегают к лицу, не обеспечивают защиту глаз).

Теперь затронем и тему антисептиков: так ли они безвредны и действительно ли помогают?
Самый эффективный компонент — этиловый спирт.
Вирусы полностью зависят от клетки хозяина, находятся на границе между живым и неживым, своего рода«жизнь взаймы». Они не обладают метаболизмом, не могут самостоятельно размножаться, не способны к автономному существованию.

Поэтому, в контексте обеззараживания, вирусы все-таки логичнее не пытаться «отравить» или «убить», а всё-таки разрушить и растворить.

Именно поэтому самые эффективные антисептики должны содержать этиловый, изопропиловый спирт или перекись водорода.
Концентрация — более 60%.
Необходимая концентрация спиртов должна составлять более 60%.
Спирты растворяют не только вирус, но и защитную плёнку на поверхности кожи, вызывая сухость и трещины на её поверхности. Поэтому промышленные антисептики для рук часто содержат глицерин.

Используя антисептики слишком часто, не забывайте увлажнять руки!
Есть ли альтернатива?
Популярный в России Хлоргексидин не упоминается в инструкциях по производству антисептиков ВОЗ. Однако в инструкции к его применению указано, что он «...активен в отношении... липофильных вирусов».

Относится ли к этой категории Covid-19? Да. Соответственно применение Хлоргексидина эффективно и оправдано.
Немного истории...
Можно ли назвать вирусы «живыми»?

В 1935 г. Уэнделл Стэнли изучил вирус табачной мозаики. Через 9 лет ученый получил за эту работу Нобелевскую премию не по физиологии или медицине, а по химии! Да, любой вирус содержит нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК), но этого не достаточно, чтобы однозначно считаться живым существом.
Будьте здоровы!