ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций

Обезжиренное питание VS Высокожирное питание

Так ли полезны обезжиренные продукты, и наоборот, так ли вредны продукты с высоким содержанием жира?
Источник: freepik.com
В мире сторонников ЗОЖ особенно распространено явление «демонизирования» жиров, их обвиняют во многих грехах, от лишнего веса до сердечно-сосудистых заболеваний. Обезжиренные продукты, в свою очередь, пользуются сумасшедшей популярностью.

Разобрались с нашим специалистом, так ли вредны продукты с высоким содержанием жира и наоборот, так ли полезна «обезжиренная» мода.
LCHF – low carb high fat - принцип питания, при котором большую часть рациона составляют продукты с высоким содержанием жира. При этом обязательно ограничение в потреблении углеводов.
Принцип LCHF захватил западный мир диетологии и, поддерживаемый отечественными специалистами, находит все больше почитателей на территории постсоветского пространства.

Многочисленные исследования подтверждают, что жиры, при данном стиле питания, являются самым оптимальным источником энергии для организма, притесняя даже углеводы.

При соблюдении двух обязательных условий (ограничение углеводов и длительные перерывы в питании) запускается процесс кетоза — это расщепление жира, с образованием большого количества кетоновых тел, и преобразование его в источник энергии для организма.
    Жиры VS Углеводы
    Насыщаемость
    Углеводы обладают худшей насыщаемостью, даже при преобладании их в рационе.
    Выброс инсулина
    В ответ на потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия и т.д.) происходит выброс инсулина, провоцирующий атеросклероз и набор избыточного веса.
    «Строительный материал»
    Жирные кислоты в составе жиров являются неотъемлемым структурным компонентом клеточных мембран и субстратом для синтеза половых гормонов.
    Подводя итог.
    Ограничение содержания в рационе жиров скорее наносит непоправимый вред здоровью, попутно провоцируя расстройства пищевого поведения (срывы и переедания).

    Важно отметить: жиры будут использоваться организмом как источник энергии, строительный материал для клеточных мембран и субстрат для синтеза гормонов только при сокращении потребления углеводов. В противном случае комбинация «углеводы + жиры» способна оказать эффект жировой бомбы со всеми вытекающими последствиями.
    Главный врач сервиса ТелеМед Андрей Мельников.

    Будьте здоровы!