ПОЗВОНИТЬ

+7 (499) 216-24-98

для звонков из Москвы

8 (800) 775-24-98
бесплатно по всей России

Напишите нам
Александра Ижицкая
Руководитель отдела коммуникаций

«3D-биопечать» или «биопринтинг»: можно ли «напечатать» человека будущего?

Что на самом деле означают эти понятия, и как далеко продвинулась медицина этой области?
Источник: freepik.com
«3D-биопечать», «биопринтинг», «3D-принтинг в медицине», «биопечать органов на принтере» — сотни массмедиа, пестрят этими наименованиями, громко сообщая об успешном применении данных технологий, а именно печати на 3D-принтере костей, хрящей и жизненно важных органов (печень, сердце).

У далеких от медицины людей создаётся впечатление, что вскоре заказать себе новую «напечатанную» почку можно будет в регистратуре городской поликлиники.

Разберемся, так ли это на самом деле.
3D-принтер для медицинского применения чаще всего используется для печати суставов, костей из нитинола (соединение титана и никеля) или слуховых аппаратов под слуховой проход конкретного пациента из пластика.
Биопринтинг - что это и чем отличается от 3D-печати для медицинского применения.
Источник: lawtechnologytoday

В биопринтинге (3D-биопечати), в отличие от классического медицинского 3D-принтера, в качестве материала для печати используются живые клетки. Принципиальное отличие в материалах, а главное - в технологиях.

Технологии биопринтинга включают в себя послойное размещение клеток на биосовместимой основе в виде трёхмерных структур биологических тканей. Органы состоят из различных типов тканей, а ткани из многочисленных типов клеток. Пока ни одна технология не способна обеспечить стабильность и жизнеспособность одновременно всех клеток и единую структуру ткани.

Среди опубликованных достижений современности - хрящ с формой человеческого уха, сконструированный с использованием различных клеток и каркасов. Тем не менее, о клиническом применении этих технологий не сообщается.
Существует ряд технических проблем:
  • отсутствие надлежащего источника клеток;
  • сложность создания ушного хряща с заранее разработанной трехмерной структурой;
  • недостаточные механические свойства для поддержания формы и неблагоприятной реакции хозяина после его трансплантации.
Эксперименты по биопринтингу в России.
В 2019-м году в Москве была проведена in situ - биопечать по замещению дефектов кожи в условиях операционной. Робот-манипулятор наносил биологический материал на раневую поверхность согласно заданной цифровой модели.
Что мешает создать идеальный эффективный регенератор или биопринтер?
Сложность строения органов человека.
Ресурсоемкость и длительность процесса.
Отсутствие необходимых знаний о геноме.
В природе имеются хорошо известные примеры регенерации: отрастание хвоста ящерицы, восстановление «головы» или «ноги» у гидры (даже из небольшой взвеси клеток). Человеку подобное недоступно.

Как отдельные виды клеток находят друг друга и восстанавливают правильную структуру всего организма? Гигантские пробелы в человеческих знаниях о геноме, молекулярных механизмах регенерации, стволовых клетках и клеточных взаимодействиях, механизмах старения пока оставляют биопринтинг в поле научных исследований и экспериментов.
Главный врач сервиса ТелеМед Андрей Мельников.

Будьте здоровы!